首页 > 信息公开 > 政策法规

强化落实养殖废弃物资源化利用支持政策和保障措施

来源:中国畜牧兽医报
发布时间:2017-07-26 15:48
发布者:陈良彪

畜禽养殖业环境污染治理问题,始终是畜牧业持续稳定健康发展面临的首要问题。推动畜牧业转变发展方式,促进畜牧业绿色发展,首先就是要解决好畜禽养殖废弃物资源化利用问题。201612月,习近平总书记指出,加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化利用,关系6亿多农村居民生产生活环境,关系农村能源革命,关系不断改善土壤地力、治理好农业面源污染,是一件利国利民利长远的大好事。深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,近日国务院办公厅印发了《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发[2017]48号,以下简称《意见》),对畜禽养殖废弃物资源化利用工作进一步做出具体部署,明确了当前和今后一个时期畜禽养殖废弃物资源化利用的指导思想、基本原则、目标任务和保障措施。

推进畜禽养殖废弃物资源化利用,《意见》从财税、金融、用地、用电等方面提出了一揽子支持措施。一是强调整县推进。把相关资金资源集中整合起来,握成拳头形成合力。今年整合中央财政畜禽养殖废弃物资源化利用试点资金和种养业循环一体化工程资金,支持100个畜牧大县整县推进畜禽养殖废弃物资源化利用,重点支持畜禽养殖废弃物收集、贮存、处理、利用设施建设和改造。同时,中央财政继续安排专项资金,对部分畜禽主产省的规模养殖场改造升级养殖废弃物处理利用设施给予支持;鼓励地方利用中央财政农机购置补贴资金,对畜禽养殖废弃物资源化处理利用装备实行敞开补贴。二是明确能源化、肥料化利用方向。《意见》明确,规模化生物天然气工程和大型沼气工程建设重点向畜牧大县倾斜。同时要求,落实沼气发电上网标杆电价和上网电量全额保障性收购政策,降低单机发电功率门槛;生物天然气符合城市燃气管网入网标准的,经营燃气管网的企业应接收其入网;落实沼气和生物天然气增值税即征即退政策,支持生物天然气和沼气工程开展碳交易项目。积极推广使用有机肥,鼓励沼液和经无害化处理的畜禽养殖废水作为肥料科学还田利用,今年支持100个畜牧大县和果菜茶大县开展有机肥替代化肥行动。三是推动畜禽养殖业转型升级。大力发展标准化规模养殖,建设自动喂料、自动饮水、环境控制等现代化装备,推广节水、节料等清洁养殖工艺和干清粪、微生物发酵等实用技术,实现源头减量。加强规模养殖场精细化管理,加快畜禽品种遗传改良进程,落实畜禽疫病综合防控措施,开发安全、高效、环保新型饲料产品,支持规模养殖场圈舍标准化改造和设备更新,提高畜禽养殖效率和质量安全水平。落实规模养殖设施用地政策和养殖场内养殖相关活动用电执行农电价格政策,逐步降低畜禽养殖成本。四是建立企业投入为主、政府适当支持、社会资本积极参与的运营机制。鼓励地方财政加大畜禽养殖废弃物资源化利用投入,采取补助、补贴、参股等方式,引导支持规模养殖场、第三方处理企业、社会化服务组织建设养殖废弃物处理设施。鼓励地方政府和社会资本设立投资基金,创新养殖废弃物资源化利用设施建设和运营模式。以畜禽养殖废弃物为主要原料的规模化生物天然气工程、大型沼气工程、有机肥厂、集中处理中心建设用地,纳入土地利用总体规划,在年度用地计划中优先安排。

千条万条,抓好落实第一条。政策措施的含金量再高、操作性再强,落不到实处,就是白条。各地区各部门一定要抓住农业供给侧结构性改革的契机,按照《意见》要求,把畜牧大县作为支持的主要区域,把规模养殖场作为支持的关键主体,认真抓好政策落实。要把抓落实的力度、进度和精确度,作为检验贯彻落实新发展理念、推动现代化建设是否有力有效的重要标尺。重点把握好4个方面。一是要把握好资源化利用这个根本。解决畜禽养殖污染问题,要真正为畜禽养殖废弃物找到出路。通过财税、金融、用地用电优惠等政策,鼓励支持畜禽养殖废弃物转化成有机肥,转化成清洁能源。二是要把握好机制创新这个核心。充分发挥市场配置资源的决定性作用,由主要运用强制性措施转为主要运用引导性措施,激励和撬动社会资本投入,发挥政府和社会资本合作的优势,把畜禽养殖废弃物资源化利用培育发展成一个现代产业,打通养殖废弃物收集、集中处理、产品利用的渠道,切实解决小规模养殖场和农户散养养殖废弃物利用难题。三是要把握好整县推进这个具体要求。整县推进的核心是要以规模养殖场治理为基础,全面解决县域内的畜禽养殖废弃物问题,每个养殖场户都要真正过关。各地区要尽快研究出台配套政策措施,通过资金支持、产品补贴、舆论宣传等多种手段,确保中央政策落地生根。四是要把握好政策支持和执法监管这两方面关系。养殖废弃物资源化利用的主体责任在规模养殖场。地方政府既要雪中送炭,加强政策支持和指导服务,让守法者真正得到实惠;又要铁腕治污,严格环境准入和执法监管,让违法者付出沉重代价。


打印 | 关闭 | 收藏
友情链接

版权所有 湖北省十堰市畜牧兽医局   地址:湖北省十堰市东岳路25号  浏览本网站建议分辨率:1024*768

电话:0719-8626951  8626387   传真:0719-8626252  E-mail:syxmj0719@163.com   邮 编:442000   技术支持:十堰政府网

鄂ICP备15012469号-1   政府网站标识码:4203000049   网站地图