首页 > 信息公开 > 通知公告

十堰市畜牧兽医局办公室关于切实做好2018年春节前动物疫情排查和监测工作的通知

来源:市局办
发布时间:2018-01-12 14:57
发布者:

 

各县市区畜牧兽医局:

冬季气温低,再加上前段时间低温冰雪灾害,重大动物疫病发生风险加大。为全面做好动物防疫基础性工作,确保2018年春节期间不发生区域性重大动物疫情,现就切实做好春节前动物疫情排查和监测工作的有关事宜通知如下:

一、全面进行疫情排查。各县市区在2018年春节前利用一个月时间对辖区内动物疫病进行一次全面排查,重点掌握动物群体免疫、有无发病、防疫条件、消毒灭源、封闭管理等情况,发现问题及时整改,对规模场、畜禽交易市场等重点部位实施高频次排查,发现异常情况及时上报,迅速处置。

二、重点开展疫情监测。各县市区强化规模场、养殖密集区疫监测,在2018年春节前,有选择性地对部分规模场开展一次动物防疫抗体动态监测,重点掌握牲畜口蹄疫、禽流感、新城疫的免疫抗体保护率,突出做好禽流感、小反刍兽疫、布病的监测普查工作,科学评估辖区内动物疫情风险情况。

三、及时组织补免补注。各县市区在2018年春节前,对辖区内新补栏及抗体不达标的动物群体,及时组织牲畜口蹄疫、高致病性禽流感、鸡新城疫等重大动物疫病的补免补注工作,减少畜禽发病几率。对检测出的小反刍兽疫和布病的阳性病例,按有关技术规范及时果断处置。

四、切实加强消毒灭源。各县市区要切实加强对规模场、畜禽交易市场、屠宰场、无害化处理场所等重点部位的消毒灭源工作,严格执行门卫消毒和封闭管理制度,加强圈舍内外环境卫生管理,保持栏内通风干燥,防患于未然。

五、强化动物卫生监管。一是要加大产地检疫和屠宰检疫力度,对出栏、出售的动物,必须派人临栏检疫;二是要加强死亡动物的无害化处理工作,杜绝不健康动物流入市场;三是要严格跨境动物调运申报制度,加大外来动物检查力度,凡入县(市)境动物,必须严格把关详细登记,以备发生紧急情况能够追踪溯源。

六、重视应急管理工作一是要加强应急物资储备,保证足量的消毒、防护、免疫用品;二是要做好应急值守,严格执行24小时专人值班和领导带班制度;三是县、乡两级都要设立动物防疫举报电话,并向社会公示;四是要指定专人负责,规范疫情报告。

各县市区畜牧兽医局于212—2月15日将2018年春节前动物疫情排查和监测工作总结及统计表报市畜牧兽医局重大动物疫病防控科(联系电话:8626387)。

附:1、动物疫情排查情况登记表

2、动物疫情排查情况统计表

2018年1月12日


    附件:  2018年动物疫情排查情况登记(统计)表.xls

打印 | 关闭 | 收藏
友情链接

版权所有 湖北省十堰市畜牧兽医局   地址:湖北省十堰市东岳路25号  浏览本网站建议分辨率:1024*768

电话:0719-8626951  8626387   传真:0719-8626252  E-mail:syxmj0719@163.com   邮 编:442000   技术支持:十堰政府网

鄂ICP备15012469号-1   政府网站标识码:4203000049   网站地图