首页 > 信息公开 > 通知公告

关于雪灾后恢复畜牧业生产的指导意见

来源:市生产科
发布时间:2018-01-10 15:52
发布者:蒋钧平

新年伊始,我市遭遇近年来罕见雪,降雪范围广、强度大、持续时间长,导致部分养殖场(户)基础设施损毁、畜禽伤亡,畜牧生产造成严重损失。近期虽然天气转晴,但气温仍持续走低,全市各级畜牧兽医部门要切实增强责任感、紧迫感,扎实做好灾后恢复发展畜牧业生产的各项工作,确保畜牧业生产的平稳发展和畜产品市场的安全供给。

1、及时修缮受损圈舍。在确保工作人员安全的前提下,全面清扫栏舍、道路上有潜在安全隐患的积雪、冰渣制定灾后畜禽圈舍整修方案,及时修复、加固或重建受损的道路、栏舍,确保各类养殖所需物资储存安全、转运畅通密切关注当地气象部分发布的天气信息,根据畜种、畜禽年龄、栏舍条件科学做好保温和通风措施

2、确保养殖投入品供给。一是科学调整饲料配比,统筹协调好饲草、药品相关物资的供给,确保生产正常有序开展。二是注意饮水安全。要供给充足、清洁、卫生的饮水,加强对畜禽饮用水源消毒,饮水消毒药物应选用效力强、毒性小、无残留的消毒剂,做到安全有效消毒;三是器具安全。受到污染的畜禽饮水器、水槽、食槽等需通过清洗、消毒后方可再次使用,对于牛羊等放牧畜禽,要求放牧前要让其充分饮水,以防放牧时因口渴而饮用污水导致生病,不要在洪水淹没的草地上放牧牛羊。

3、加强场区防疫消毒。灾害天气,畜禽受到应激较大,畜禽抵抗力有所下降,疾病发生的可能性加大,规模养殖场(户)应加强对场区内外的防疫消毒。外出回场人员消毒隔离前禁止上生产线,减少不必要的串岗。加强免疫,重点做好猪流行性腹泻和禽流感这两种疫病的防控,防止人畜感染发病,出现疫情及时向上级部门汇报。

4、加强种畜禽饲养管理。做好母畜的保胎,肌肉注射黄体胴;对已流产的母畜,要增加营养,及时配种,加强仔畜禽的保育工作。因灾延误配种的畜禽,要抓紧补配。对有繁殖障碍的牲畜,要尽快治疗。同时,灾后不宜立即补栏,要观察了解本场及周围畜禽养殖的健康状况一切正常后,方可考虑引种补栏,引种应从证照齐全、生产管理水平较高和售后服务较好的种畜禽场引进,并要取得检疫合格证等相关证件。

5妥善处置病死畜禽。据不完全统计,此次我市因灾死亡畜禽超过7000只(头),各级畜牧部门积极与相关养殖企业(场)沟通对接,加强监管,确保死亡畜禽必须按规范进行无害化处理,一律不准宰杀、不准食用、不准出售、不准转运。


打印 | 关闭 | 收藏
友情链接

版权所有 湖北省十堰市畜牧兽医局   地址:湖北省十堰市东岳路25号  浏览本网站建议分辨率:1024*768

电话:0719-8626951  8626387   传真:0719-8626252  E-mail:syxmj0719@163.com   邮 编:442000   技术支持:十堰政府网

鄂ICP备15012469号-1   政府网站标识码:4203000049   网站地图