首页 > 信息公开 > 通知公告

十堰市畜牧兽医局办公室关于做好全市畜牧业强降温强降雪防范工作的紧急通知

来源:市局办
发布时间:2018-01-03 10:51
发布者:

各县市区畜牧兽医局:

据气象部门预测分析,受北方强冷空气影响,2-7日我市将有两次降雪降温天气过程,其中2日小雨转雨夹雪,3至4日全市大部有大到暴雪、局部大暴雪,5至7日大部有小到中雪,积雪深度将达10至20厘米,最低气温将降至-9℃至-7℃。此次降雪强度大、持续时间长、气温低,寒冷天气和降雪冰冻将对全市畜牧业带来不利影响。根据市委市政府主要领导批示及局领导要求,为切实做好强降雪降温天气防范应对工作,确保全市畜牧业生产稳定,现将有关事项紧急通知如下:

一、 高度重视,积极应对

全市各级畜牧兽医部门要本着对人民群众负责的态度,高度重视这次强降温强降雪灾害天气的应对工作,克服麻痹思想和侥幸心理,密切关注天气变化,及时发布预警信息,落实预防措施,最大程度减少灾害造成的畜牧业损失。

二、 细化措施,加强防范

一是广泛发布灾情信息。及时向辖区内广大养殖业主发布灾害预警信息和防灾避灾知识,提高养殖业主的自我保护和防范意识。二是做好保暖防冻防风。动员和组织广大养殖场(户)及时封严圈舍,适当增加饲养密度让禽畜互相取暖,在畜禽舍内安装如红外线保温灯、浴霸,火炉取暖,添置垫草等方式提高舍内温度。三是加固防止坍塌。我市畜禽养殖场大多是钢筋混凝土结构、土木结构、砖木结构、简易结构,其中土木结构和简易结构圈舍承重力差,要重点对这两类结构的圈舍进行加固,预防发生坍塌事故造成损失。四是做好物资储备。指导养殖场(户)做好饲料、兽药及燃料等物资储备,避免因停电、停水、道路封闭造成饲料、兽药等物资短缺;购置相应的除雪、除冻设备或工具,做好灾后自救准备。五是确保水电安全。检查用电线路,保证不出现停电现象;供水管道用保温材料包扎好,防止水管破裂。六是加强畜禽饲养管理。提高畜禽日粮营养水平,在日粮中增加一些能量饲料(如玉米、油脂),增强畜禽抗寒能力;调整饲喂方法,冬天畜禽应喂干料,饮温水。七是加强防疫消毒。灾害天气,畜禽受到应激较大,畜禽抵抗力有所下降,疾病发生的可能性加大,规模养殖场户应坚持消毒,重点做好猪流行性腹泻和禽流感这两种疫病的防控,防止人畜感染发病。

三、 加强值守,及时报告

市局、各县市区均要安排值班人员24小时值班,确保信息畅通,一旦出现灾情,要在第一时间开展救灾工作,重要灾情及时向当地政府及市局报告。各县市区在接到通知后,请于1月3日下午5:00之前将值人员和值班电话报市局畜牧与草业管理科蒋钧平。市局带班领导:曹钟鑫,值班人员:蒋钧平,值班电话:15897878308,电话24小时畅通。

特此通知。    

 

                                                                                                                                     2018年1月3日


打印 | 关闭 | 收藏
友情链接

版权所有 湖北省十堰市畜牧兽医局   地址:湖北省十堰市东岳路25号  浏览本网站建议分辨率:1024*768

电话:0719-8626951  8626387   传真:0719-8626252  E-mail:syxmj0719@163.com   邮 编:442000   技术支持:十堰政府网

鄂ICP备15012469号-1   政府网站标识码:4203000049   网站地图