首页 > 信息公开 > 部门文件

十堰市畜牧兽医局办公室关于做好“十九大”期间畜产品质量安全监管工作的通知

来源:市畜牧兽医局办公室
发布时间:2017-08-31 12:05
发布者:张锋

各县市区畜牧兽医局:

为了迎接“十九大”的胜利召开,从即日起,各地要认真履行畜产品质量安全监管责任,切实落实各项监管措施,确保“十九大”期间畜产品质量安全。现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导,精心安排部署

“十九大”期间,各地要高度重视畜产品质量安全监管工作,按照职责分工,切实增强大局意识、责任意识,周密部署安排,细化工作措施,强化协调联动,全面落实监管责任,切实做好畜产品质量安全监管工作,确保“十九大”期间不发生重大畜产品质量安全事件和社会热点问题。

二、突出工作重点,强化监督检查

1、加大投入品监管力度。各地要根据农业部、省农业厅要求,坚持着力治本、标本兼治、打防结合、综合治理的原则,围绕重点地区、重点市场、重点品种,开展对投入品生产经营企业拉网式排查,切实加强投入品市场监管力度。要加强兽药使用监管,宣传、指导生产者安全用药,完善用药记录制度;加强对养殖场的检查力度,遏制人用药、违禁药物的使用和激素、抗菌药物的滥用。加大对畜禽养殖企业养殖档案的检查,严格记录管理,促使规范养殖。

2、加大畜产品质量安全监测力度。各地要充分发挥畜产品质量安全检测中心作用,认真组织开展抽检工作。要将本地规模化畜禽养殖企业100%纳入监测范围,加大畜产品抽检频次、品种和数量。抽检品种应为“十九大”期间本地生产的主要畜产品,重点抽查风险隐患高、问题突出的畜产品。

3、加大畜产品质量安全专项整治力度。各地深入推进畜产品质量安全专项整治,严厉打击违规使用禁限兽药、违法使用瘦肉精等禁用物质。严厉打击生鲜乳生产、收购和运输过程中各类违法违规行为;严厉打击生产销售禁用和假劣兽药等行为。强化生猪定点屠宰管理,严厉打击私屠滥宰、收购和屠宰病死生猪、注水或注入其他物质等违法行为,督促生猪屠宰企业严格做好屠宰废弃物的无害化处理。

4、加大执法及案件查处力度。各地要积极开展执法活动,加大执法力度,对抽检中发现的不合格产品以及专项整治中发现的生产、销售和使用违禁药物的违法违规行为,迅速查明原因,追溯源头,坚决依法查处,做到有案必查、一查到底。要加强行政执法与刑事司法的衔接,对涉嫌犯罪的(主要是生产、销售、使用禁用药物的违法行为)第一时间移送公安机关,杜绝有案不移、以罚代刑。

三、加强应急值守,做好防范应对

各地要做好“十九大”期间安全保障工作,严格执行24小时值班和领导带班制度,合理安排人员值守,保持联络通畅,畅通投诉举报渠道,做好畜产品安全突发事件的应对准备工作。要密切关注舆情动态,加强信息分析研判,及时发现倾向性、苗头性的事件和问题。对突发畜产品安全事件,要在第一时间组织核查处理,做到反应灵敏、响应快速、处置有效、上报及时,最大限度地降低危害,防止事态蔓延升级。

四、加大宣传培训,营造良好氛围

各地要大力开展畜产品质量安全专题培训和宣传活动,组织专业技术人员,深入生产一线,指导督促畜禽养殖企业落实主体责任,建立健全生产记录档案,严格落实兽药休药期制度,严把产地准出检测关,做到诚信生产、守法经营。加大畜产品质量安全宣传力度,充分利用报纸、电视、广播、网络等宣传媒体,通过群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,向广大消费者宣传畜产品质量安全法律法规和专业知识,增强社会公众畜产品质量安全保护意识,营造良好社会氛围,保障“十九大”期间畜产品质量安全。

 

 

十堰市畜牧兽医局办公室

           2017829


打印 | 关闭 | 收藏
友情链接

版权所有 湖北省十堰市畜牧兽医局   地址:湖北省十堰市东岳路25号  浏览本网站建议分辨率:1024*768

电话:0719-8626951  8626387   传真:0719-8626252  E-mail:syxmj0719@163.com   邮 编:442000   技术支持:十堰政府网

鄂ICP备15012469号-1   政府网站标识码:4203000049   网站地图