首页 > 新闻中心 > 畜牧产品安全

市动物卫生监督所加强2018年元旦春节期间动物产品质量安全监管工作

来源:市动物卫生监督所
发布时间:2017-12-29 10:25
发布者:熊六虎

根据《省农业厅办公室关于切实抓好2018年元旦春节期间农产品质量安全监管工作的通知》有关精神和要求,为保证市民吃得安全、吃得放心,“两节”期间,市动物卫生监督所城区动物检疫站采取有力措施,突出重点,加强监管,确保“两节”期间不发生定点屠宰企业动物产品质量安全事件。 

一、20171228日组织召开城区检疫站全站职工会议,安排部署“两节”期间检疫监管工作。 

(一)、严格规范检疫操作程序。1、严把动物入场查证验物关。认真做好进场动物查证验物及来源登记工作,加大对待宰栏圈的巡查频次,严禁无证或证物不符动物进场。2、生猪屠宰每头猪必须取样、镜检。确保上市动物产品屠宰检疫率达到100%3、严格按每批次动物不低于3%的比例进行“瘦肉精”抽检工作,做好检测数据上传、检测登记、检测卡规范保存工作。4、切实加强无害化处理工作,确保无害化处理率达到100%。屠宰过程中检疫病害动物、修割的有害腺体、病变淋巴结及不可食用废弃物必须集中存放,统一由无害化处理中心收集处理,当班人员做好每天数据登记、拍照存档工作。5、认真做好电子出证工作,确保出证率达到100%。注意关注省电子出证群动态消息,发现问题及时跟农信通客服联系,确保正常出证。6、认真做好工作日志记录,做好每天动物进场、人员上岗、“瘦肉精”检测、无害化处理等相关工作数据记录。 

(二)、认真落实“两个责任清单”。1、落实好屠宰管理部门的监管责任。各分站要对照监管责任清单做好进厂(场)“五看”、核查“五账”、把住“七关”、做好“三服务”,同时做好痕迹化管理,填写《湖北省生猪屠宰监督检查结论告知书》。2、落实好屠宰企业的主体责任。一是要求企业落实动物进厂查验工作,严禁未经检疫的动物进厂。二是企业要按照比例做好“瘦肉精”自检工作,并做好登记台账。三是企业要做好肉品品质检验工作,严禁“两章两证”不全的肉品出厂。四是企业要做好无害化处理工作,(每天屠宰过程中修割“三腺”及不可食用废弃物要如实登记数量,并请驻场检疫人员核实签字),严禁病害动物及动物产品流入市场。3、监督企业落实 “五本台账”记录管理。定期检查企业“五本台账”登记情况,并在相应栏目签字,留下监管痕迹。 

二、组织专班开展“两节”期间督导检查工作。 

(一)、加强工作作风督导检查,杜绝“慵、懒、散”现象。 

(二)、加强劳动纪律督导检查,值班人员一定要按时上、下班,严禁脱岗、离岗。 

(三)、加强环境卫生督导检查,要求各分站做好检疫室、值班室环境卫生及个人卫生。当班人员结束当天工作后,要将检疫室各类器物摆放整齐、有序,将检疫器材擦拭干净方可下班。 

(四)、加强企业安全生产督导检查,督促屠宰企业落实好安全生产各项措施,消除安全隐患,提升安全生产能力和保障水平,确保定点屠宰厂(场)节日期间生产安全。 

 


打印 | 关闭 | 收藏
友情链接

版权所有 湖北省十堰市畜牧兽医局   地址:湖北省十堰市东岳路25号  浏览本网站建议分辨率:1024*768

电话:0719-8626951  8626387   传真:0719-8626252  E-mail:syxmj0719@163.com   邮 编:442000   技术支持:十堰政府网

鄂ICP备15012469号-1   政府网站标识码:4203000049   网站地图