首页 > 新闻中心 > 动物疫病防控

动物疫病防控政策将有重大调整

来源:市动物疫病预防控制中心
发布时间:2017-12-25 11:09
发布者:丁进

近日,省畜牧兽医局组织召开了今冬明春重大动物疫情风险评估会。会议就猪瘟、高致病性猪蓝耳病退出强制免疫听取了业内专家和相关方面的意见建议。

农业部、财政部在2016年7月印发了调整完善动物疫病防控支持政策的通知,从2017年起,国家继续对口蹄疫、高致病性禽流感和小反刍兽疫实施强制免疫。即原来的六种强制免疫疫病中猪瘟、高致性猪蓝耳病和鸡新城疫,国家已不提供免疫支持。我省根据本地实际,仍保留了六种重大疫病免疫的资金支持,我市大部县市还对羊痘免疫实行了政府买单。自2017年秋季起,在家禽免疫H5型禽流感的基础上,对H7型禽流感进行了免疫(使用重组禽流感病毒H5+H7二价灭活苗)。

随着国家防疫资金政策的调整,我省猪瘟、高致病性猪蓝耳病退出强制免疫也提上议事日程。在本次评估会上,有关专家根据全省动物疫病监测情况,认为猪瘟仍然对养猪业有很大威胁,应暂时保留在强制免疫病种之中,此后根据病原监测情况再做免疫调整;高致病性猪蓝耳病因为疫苗毒株与流行毒株有差异,可以退出强制免疫,实施疫病净化。对小反刍兽疫应当进行一轮加强性普免,实现免疫无疫后,再退出强制免疫。

部分病种退出强制免疫后,防疫资金可以调整到其它急需的工作中。不再强制免疫的疫病由动物疫控机构指导养殖企业自行免疫。

市动物疫控中心主要负责人、防控业务科室负责人参加了全省动物疫情风险评估会。


打印 | 关闭 | 收藏
友情链接

版权所有 湖北省十堰市畜牧兽医局   地址:湖北省十堰市东岳路25号  浏览本网站建议分辨率:1024*768

电话:0719-8626951  8626387   传真:0719-8626252  E-mail:syxmj0719@163.com   邮 编:442000   技术支持:十堰政府网

鄂ICP备15012469号-1   政府网站标识码:4203000049   网站地图