首页 > 新闻中心 > 动物疫病防控

房县畜牧兽医局“五举措”强化秋、冬季动物疫病防控工作

来源:房县动物疫病预防控制中心
发布时间:2017-12-14 09:51
发布者:龚英杰

秋、冬季是畜禽交易频繁时段,也是开展消毒灭源的重要时期,更是开展重大动物疫病防控免疫注射的关键时期,做好秋、冬季重大动物疫病防控工作,对促进房县畜牧业健康发展,加快精准脱贫步伐具有十分重要的现实意义。针对当前我县疫病防控实际状况,房县畜牧兽医局采取“五举措”进一步强化全县秋、冬季重大动物疫病防控工作。

强化基础免疫要求各乡(镇)要按照“政府部门保密度,业务部门保质量”的双轨责任制要求,组织好秋、冬季重大动物疫病防控工作,要召开专题会议,层层签订责任书,压实镇、村、组干部及乡镇畜牧兽医服务中心责任,逐村逐户开展免疫注射,尤其对高致病性禽流感、牲畜口蹄疫老疫区、规模养殖场(户)、人口密集养殖区域,要扎实开展基础免疫工作,确保不留死角,确保猪瘟、高致病性蓝耳病、禽流感、鸡新城疫、羊痘、口蹄疫四种动物六种重大动物疫病应免尽免,免疫密度、免疫挂标率达到两个100%,确保六种重大动物疫病免疫抗体合格率达75%以上。

二是强化疫情监测。要求各乡镇要严格按照房县人民政府办公室关于印发《房县防治布鲁氏菌病(2017—2020年)实施方案的通知》(房政办发〔201741号)文件要求,加快推进布病监测工作,要进一步落实各级各部门责任,乡镇、村要统筹做好组织协调工作,保证布病监测顺利开展;畜牧部门要严格按操作规程,组织畜牧兽医技术人员做好规模养牛(羊)场布病监测工作;县卫计部门要组织防疫人员对全县牛(羊)养殖户、屠宰人员及畜牧兽医工作人员开展检测,防止人感染布病;县级畜牧部门要加强布病监测工作的督导和指导,确保监测工作不留死角、不出现纰漏。对监测工作中发现阳性感染的动物,要严格按程序逐级上报确诊,一旦确诊,要按照辖区管理的原则,由所在地乡镇政府组织,畜牧部门监管,采取“早、快、严、小”的措施,坚决把疫情控制在疫点范围内,杜绝扩散和蔓延。

三是强化检疫监管。要求各乡镇畜牧兽医服务中心加强调出调进畜禽的检疫工作,对异地调运的种用畜禽,要严格执行引前申报、引后检测制度,严格查验检疫证明。对来自华北、东北和西北等省份的家畜,同时查验布病监测合格证明(或在检疫证明备注栏注明布病检测阴性)合格后方可调入,引种到位后,在所在地动物卫生监督机构的监督下,隔离观察30天,隔离期满抽样送检确认布病为阴性的,方可解除隔离,混群饲养;对检出阳性的,要立即进行扑杀并做无害化处理,同群畜继续隔离观察直至全部检测为阴性。对调出牛羊等家畜,严格实施产地检疫,凭兽医实验室检测阴性报告方可出具检疫证明。对不符合动物防疫条件,拒不执行国家强制免疫政策、逃避或抗拒检疫,以及贩卖染疫、没有检疫、病死畜禽等违法行为的要依法严肃处理。

四是强化应急管理。秋、冬季重大动物疫病防控期间,各乡镇要加强应急值守,坚持24小时值班制度。要落实“县、乡、村”三级巡查制度,保证信息畅通,在巡查中发现情况,要严格按照《动物防疫法》、《湖北省突发重大动物疫情应急预案》、《十堰市突发重大动物疫情应急预案》、《房县突发重大动物疫情应急预案》的规定,按程序逐级上报,并迅速进行有效处置。

五是强化责任追究。要求各乡镇要充分认识秋季重大动物疫病防控工作的极端重要性,要全面加强并落实防控工作责任制,确保强制免疫、布病监测、疫情报告等各项防控措施有效开展。对因防控工作不到位、布病监测组织不力、疫情报告不及时等造成重大动物疫情发生或扩散蔓延的,将依法追究相关关人员责任。 


打印 | 关闭 | 收藏
友情链接

版权所有 湖北省十堰市畜牧兽医局   地址:湖北省十堰市东岳路25号  浏览本网站建议分辨率:1024*768

电话:0719-8626951  8626387   传真:0719-8626252  E-mail:syxmj0719@163.com   邮 编:442000   技术支持:十堰政府网

鄂ICP备15012469号-1   政府网站标识码:4203000049   网站地图