首页 > 畜牧生产

房县畜牧兽医局及时响应畜牧业低温雨雪冰冻灾害三级应急工作

来源:房县畜牧兽医局
发布时间:2018-01-05 17:15
发布者:洪运兵

根据市人民政府关于启动低温雨雪冰冻灾害三级应急响应的通知》(十政办电[2018]1号)文件,自2018 年1月4 日12 时启动十堰市低温雨雪冰冻灾害三级应急响应。为做好防灾减灾、抗灾救灾工作,房县畜牧兽医局及时响应,积极开展低温雨雪冰冻灾害三级应急工作。

一是第一时间传达贯彻应急响应文件精神。该局1月5日上午召开局机关全体干部职工及局属二级单位负责人会议,认真传达贯彻市人民政府关于启动低温雨雪冰冻灾害三级应急响应的通知》(十政办电[2018]1号)和市畜牧兽医局及县委政府《关于迅速做好低温雨雪冰冻灾害预防工作的紧急通知》文件精神,提高思想认识和整治站位,县、乡、村三级畜牧兽医技术人员全力以赴投入低温雨雪冰冻灾害抗灾救灾工作。

二是成立工作专班。成立了防灾抗灾工作、动物疫病防控工作、畜产品安全监督管理工作、后勤保障工作和信息收集报送工作5个专班,各专班各司其职,深入乡镇规模养殖场迅速开展抗灾救灾工作。

三是深入做好抗灾救灾工作。该局安排一名办公室人员专门做好预警信息发布和技术指导工作,督促指导20个乡镇畜牧兽医服务中心及时向辖区内广大养殖业主发布灾害预警信息和防灾避灾知识,提高养殖业主的自我保护和防范意识。局班子成员以上率下,组织畜牧股4名干部和134名村级防疫人员深入养殖户做好畜禽棚舍加固物资储备工作,督促指导养殖业主对土木结构、简易结构这两类结构的圈舍进行加固,及时清除畜舍屋顶积雪,预防发生坍塌事故造成损失。动员和组织广大养殖场(户)及时封严圈舍,适当增加饲养密度让禽畜互相取暖,在畜禽舍内安装如红外线保温灯、浴霸,火炉取暖,添置垫草等方式提高舍内温度。督促指导各养殖业主检查用电线路,保证不出现停电现象,供水管道用保温材料包扎好,防止水管破裂,确保水电安全,保障养殖场正常供暖供水

四是加强重大动物疫病防控和畜产品质量安全监管。5日下午,该局组织县动物疫病预防控制中心、动物卫生监督所15名干部深入177个规模养殖场,指导规模养殖场(户)应开展消毒,重点做好猪流行性腹泻和禽流感这两种疫病的防控,防止人畜感染发病。同时,加大对规模养殖场疫病监测力度,加强重大动物疫病应急值守,确保灾后无重大疫情发生。加大病死畜禽无害化处理力度,做到应处尽处;确保不发生畜产品安全事件。日前,据最新消息显示,房县各规模养殖场养殖秩序平稳,暂无特大灾情。


打印 | 关闭 | 收藏
友情链接

版权所有 湖北省十堰市畜牧兽医局   地址:湖北省十堰市东岳路25号  浏览本网站建议分辨率:1024*768

电话:0719-8626951  8626387   传真:0719-8626252  E-mail:syxmj0719@163.com   邮 编:442000   技术支持:十堰政府网

鄂ICP备15012469号-1   政府网站标识码:4203000049   网站地图