首页 > 畜牧生产

竹山县楼台防检站全力做好降雪降温天气防范应对工作

来源:竹山县畜牧兽医局
发布时间:2018-01-05 08:55
发布者:喻雄 邹强

据气象部门预报,2-7日我县将有持续降雪降温天气,积雪深度将达10至20厘米,最低气温将降至-9℃至-7℃此次降雪强度大、持续时间长、气温低,寒冷天气将对全县畜牧业带来不利影响为有效预防和减少极端天气对畜牧业安全生产带来的不良影响切实做好强降雪降温天气防范应对工作,确保全畜牧业生产稳定养殖户少受损失楼台乡防检站根据县畜牧兽医局、楼台乡政府统一部署和要求,积极落实相关工作

一是广泛发布灾情信息。通过电话、短信、微信、QQ等方式向辖区内广大养殖场、户发布灾害预警信息和防灾避灾知识,提高养殖场、户的自我保护和防范意识。落实雪灾防护工作,发现灾情及时上报。

二是提醒各养殖场、户做好保暖防寒工作。采取在保持畜禽舍正常通风的前提下及时封严圈舍,适当增加饲养密度让禽畜互相取暖,在畜禽舍内安装如红外线保温灯、浴霸,火炉取暖,添置垫草等方式提高舍内温度。防止畜禽因应激引起的呼吸道疾病和消化道疾病,尤其要加强幼畜雏禽的入舍加温保暖防寒工作,加强防疫消毒,确保畜牧业安全生产。

三是加强对畜禽圈舍的巡查。指导养殖场、户做好畜禽圈舍巡查、加固、检修维护工作。及时清扫圈舍屋顶积雪,防止因积雪过后导致圈舍坍塌造成畜禽伤亡。

四是做好后勤保障储备。指导养殖场、户及时储备饲料、兽药及燃料等物资,避免因灾造成饲料、兽药等物资短缺;做好灾后自救准备工作。确保用水用电安全。做好供水管道保温,防止水管破裂及时清除安全隐患。

五是加强畜禽饲养管理。提高畜禽日粮营养水平,在原有的日粮基础上增加一些能量饲料(如玉米、油脂),增强畜禽抗寒能力;调整饲喂方法,喂干料,饮温水。加强对畜禽健康状况的观察,出现异常情况及时正确处理并及时上报。

       六是实行24小时值班制度,确保信息畅通。一旦出现灾情,第一时间开展救灾工作,重要灾情及时向当地政府及县局报告。


打印 | 关闭 | 收藏
友情链接

版权所有 湖北省十堰市畜牧兽医局   地址:湖北省十堰市东岳路25号  浏览本网站建议分辨率:1024*768

电话:0719-8626951  8626387   传真:0719-8626252  E-mail:syxmj0719@163.com   邮 编:442000   技术支持:十堰政府网

鄂ICP备15012469号-1   政府网站标识码:4203000049   网站地图