首页 > 畜牧生产

房县强化畜禽越冬管理工作

来源:房县动物疫病预防控制中心
发布时间:2018-01-03 11:49
发布者:龚英杰

据气象部门预报,12日起我县将有一波明显的降温,伴随较长时间雨雪天气,气候异常复杂,突发性,极端性,致灾性明显增强。为做好畜禽安全越冬工作,保障养殖业持续、稳定发展,维护养殖户利益,县畜牧兽医提早做了动员部署,安排相关股室、基层站所积极落实相关工作。

一是做好畜禽舍防寒保暖工作。指导养殖户在雨雪、低温灾害天气发生时,在保持畜禽舍正常通风的前提下,增加热源或搭建塑料保温棚,做好畜禽舍的防寒保暖工作,防止畜禽因冷应激引起畜禽呼吸道疾病和消化道疾病,尤其要加强幼畜雏禽的入舍加温保暖防寒工作。

二是加强了对简易畜禽场舍的巡查,指导农户做好畜禽舍加固、检修维护工作,防止冷空气对畜禽舍内温度大幅度变化。寒流期间,迎风面门、窗应尽量做好闭、挡防护;对因雨雪天气造成损坏的圈舍要及时进行维修,防止畜禽舍坍塌造成畜禽伤亡。

三是加强重大动物疫病防控和封闭管理及消毒工作。寒冷季节是多种重大动物疫病高发时期,要求养殖户高度重视畜禽疫病的预防,特别是要切实做好重大动物疫病监测和疫情的预警预报工作,切实做好养殖场的清洁及消毒工作,落实各种防控措施,按照免疫程序做好免疫接种。同时,加强对养殖畜禽健康状况的日常观察,出现异常情况应及时正确处理并及时报告当地动物防疫监督部门。

四是督促规模养殖场加强饲草储备,充分利用青干饲料,强化畜禽营养需要供给,确保幼畜、怀孕母畜因营养需要,避免因营养不良导致的死亡及流产。

 

打印 | 关闭 | 收藏
友情链接

版权所有 湖北省十堰市畜牧兽医局   地址:湖北省十堰市东岳路25号  浏览本网站建议分辨率:1024*768

电话:0719-8626951  8626387   传真:0719-8626252  E-mail:syxmj0719@163.com   邮 编:442000   技术支持:十堰政府网

鄂ICP备15012469号-1   政府网站标识码:4203000049   网站地图