首页 > 网上办事 > 行政权力

乡镇动物防检站——一根“针头”引“万线”

来源:竹溪县畜牧兽医局
发布时间:2017-10-31 12:22
发布者:柏杨 付斌

乡镇动物防检站,是国家设在基层的事业单位,是县级畜牧兽医局的派出机构,接受县级畜牧局和乡镇政府双重领导。正所谓“上面千条线,下面一根针”,作为直接服务农村养殖户的基层机构,乡镇动物防检站就是穿插、编织现代畜牧业发展蓝图的“针头”。那么我们就应该发挥监督职能,促进动物防疫、检疫工作;提高服务职能,促进农民增收;牢记责任使命,促进脱贫攻坚奔小康。

坚持以人为本,抓学习全面提升队伍素质。一是站内人员相对比较少,乡镇站的工作任务和性质要求工作人员都要成为多面手。因此人员素质至关重要,若想干好事,必须得管好人,必须培养打造一支综合素质较高的队伍,才能更好的履职尽责。二是村级防疫员队伍素质高低,决定基层所工作的好坏,所以加强村防疫员管理,签订各种责任书,制定和建立村防疫员的考核奖惩制度、电子档案制度、培训制度。使他们感到自己也是畜牧系统的一员,是工作的主人而不是“散兵”,每个人面对人民群众都代表畜牧人,极大地促进了他们干工作的积极性和责任心。

坚持主观能动性,强化监督管理。一是提升乡镇防疫员的工作热情,在开展春秋两季防疫期间能够以饱满的热情投入到工作中,确保各村各户防疫工作做到位。同时广泛宣传防疫的重要性,提高群众的防疫意识。二是对养殖场实行签约管理,与他们签订防疫承诺书:定期对养殖场进行指导和监督,以确保把问题扼杀在萌芽期。

乡镇防检站工作千头万绪,只有在县、乡镇两级领导的大力关心和支持下、自身努力的基础上,互相取长补短,互相支持,全面发挥乡镇站的职能,才能充分促进动物防疫、检疫工作的有序开展,为畜牧业发展保驾护航,为精准扶贫和农民增收做出新的贡献。

 


打印 | 关闭 | 收藏
友情链接

版权所有 湖北省十堰市畜牧兽医局   地址:湖北省十堰市东岳路25号  浏览本网站建议分辨率:1024*768

电话:0719-8626951  8626387   传真:0719-8626252  E-mail:syxmj0719@163.com   邮 编:442000   技术支持:十堰政府网

鄂ICP备15012469号-1   政府网站标识码:4203000049   网站地图